人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2005-01-15:ラーメン国技館
1/12 (水)アクアシティお台場5階にラーメンテーマパーク
『ラーメン国技館』がオープンしたので早速行ってきました~
このラーメン国技館はまあ、横浜のラーメン博物館みたいなものですけど
全国各地から6店舗を半年ごとに総入れ替えして3年間行われるんだそうです
以下が今回出店している店です。
 北海道
  北海道創作ラーメン 竹麓輔商店
 新潟
  麺屋 極一
 東京
  醤油ラーメン専門店 醤油問屋いち彦じゃん
  (麺)えるびす
 広島
  尾道らーめん 柿岡や
 福岡
  九州筑豊ラーメン 山小屋

う~ん、どれも知らないなぁ…

今日のお台場は、雨が降っていて寒いのと、
各地でセンター試験やってるおかげで空いてました
つ~か、こんなに空いてるの初めてかも…

んで、14時くらいに行ったわけですが
それなりに混んでたけど激コミではなかったので良かったです
これで天気良かったらたぶん激コミだったんだろうなぁ…
2005-01-15:ラーメン国技館_a0003627_113150.jpg

で、新潟 麺屋 極一のラーメンを食べてきました
ちなみに待ち時間は30分~

黒とんこつ極め トロチャーシュー麺(950円)と餃子(350円)
2005-01-15:ラーメン国技館_a0003627_122876.jpg

黒とんこつ極め トロチャーシュー麺と黒とんこつ極め トロ玉麺
2005-01-15:ラーメン国技館_a0003627_141478.jpg

このラーメンで初めに目に付くのがスープの表面が黒い所ですね~
この黒いのは本醸造濃厚醤油だそうで、
パンフレットにはスープはこってり度がMAXになってたんだけど
それほどでもなかったのはこの醤油のおかげだったのかなぁ
あと、具はどれも凄く柔らかくて美味しかったです
チャーシューは、トロチャーシューっていうだけあって
箸で持つと崩れるくらい柔らかくてトロトロの激ウマ~
味玉(とろ玉)も箸で触るだけでも割れそうになるくらい柔らかくて、
メンマは極太のわりに柔らかかったです

ラーメンの値段が高くてラーメン自体のボリュームも結構ありますが
どの店もラーメンはハーフサイズ(550円くらい)が用意されているみたいなので
そっちでもいいかもしれませんね
半年ごと総入れ替えで3年間やるみたいだから
お台場行った時は一度くらい食べてみるのもいいと思いますよ~
by goukou | 2005-01-16 01:08 | 雑記
<< 2005-01-15:にゅ~す全般 2005-01-14:にゅ~す全般 >>